Сеть салонов «Оптика»

Контактные линзы. Всё, что нужно знать.

В наше время мягкие контактные линзы – верный друг и помощник каждого, кто нуждается в коррекции зрения, но ведёт активный образ жизни, занимается спортом, или просто предпочитает естественный образ. И действительно, у контактных линз есть множество преимуществ, самые основные из которых мы перечислим:

КЛ не ограничивают человека ни в чём, позволяя заниматься спортом и активным отдыхом.

В отличие от очков, о КЛ в течение дня можно вовсе не вспоминать (Они не запотевают, не загрязняются, их не нужно протирать, и т.д.).

Только в КЛ человек, нуждающийся в коррекции зрения высокими диоптриями, получает по-настоящему качественное изображение, без искажений.

При астигматизме контактная коррекция эффективнее очковой.

КЛ позволяют человеку создавать любой образ, и отказываться от очков тогда, когда это необходимо.

Но важно заметить, что контактная коррекция зрения не отменяет, а лишь дополняет очковую. Контактные линзы не могут стать постоянной альтернативой очкам по следующим причинам:

1) Даже самые современные и самые качественные, максимально комфортные и «дышащие» контактные линзы, такие как Air Optix Aqua или Acuvue Oasys, – это инородное тело в глазу человека. А инородное тело это всегда дополнительное напряжение для глаза.

Часто посетители оптики задают вопрос – «Можно ли в данной линзе спать?», или «Как долго можно не снимать линзы?» Ответ следующий – Сейчас в оптиках представлены контактные линзы, в которых можно при необходимости заснуть, или носить их не снимая в течение нескольких дней. Например, контактные линзы Acuvue Oasys. Но сразу же идёт оговорка – «Можно! Но не следует!» При ношении контактной линзы в глаз не поступает 100% кислорода. А кислородное голодание со временем может стать причиной серьёзных заболеваний глаза. Основное правило для всех, кто носит контактную коррекцию – За исключением особых случаев, необходимо давать глазам возможность отдохнуть от контактных линз ночью.

2) При первых же признаках простуды или вирусного заболевания, контактные линзы необходимо снимать и заменять очками.

Во время болезни, контактная линза становится отягчающим фактором, ограничивающим доступ кислорода к глазу, и одновременно, служащим дополнительной «базой» для микроорганизмов, вызвавших заболевание. Таким образом, ношение контактной линзы во время болезни, впоследствии может привести к серьёзным осложнениям.

3) В контактных линзах нельзя купаться в открытых водоёмах, а так же принимать душ.

Вопреки заявлениям «опытных пользователей» о том, что достаточно закрыть в душе глаза, и не потерять линзу, профессионалы единогласны в том, что купаться в контактных линзах категорически не рекомендуется. По той же причине, по какой КЛ нельзя промывать водопроводной водой. Любая вода, окружающая нас – это не что иное, как минеральный раствор, в котором находится огромное количество микроорганизмов. Для них не составляет никакого труда проникнуть под закрытое человеческое веко, и обустроиться на контактной линзе. Последствия могут быть самыми разными, но они всегда неприятны.

Таким образом, контактные линзы это лишь один из способов коррекции зрения. И каждый человек, использующий их, обязательно должен быть готов в любой момент снять линзы и надеть очки.

Контактные линзы различают по материалам, из которых они изготовлены.

В наше время для изготовления контактных линз используются два основных материала. Это Гидрогель и Силикон-Гидрогель.

Гидрогелевые линзы изготавливаются по более устаревшей технологии. Они жёстче других, и сильнее чувствуются в глазу. Тем не менее, они до сих пор пользуются большим спросом. В первую очередь потому, что гидрогелевая линза может быть предназначена для длительного срока ношения. Например, линзу Optima разрешается использовать в течение трёх месяцев.

Силикон-гидрогель – более современный и дышащий материал. Линзы, изготовленные из силикон-гидрогеля более комфортны. Срок их ношения значительно меньше, чем у гидрогелевых линз. Например, 1 месяц у Air Optix Aqua, или две недели у Acuvue Oasys.

Самыми гигиеничными и комфортными линзами считаются однодневные контактные линзы, такие как 1 Day Acuvue Moist. Данные линзы поставляются упаковками по 30, 60 или 90 штук. КЛ ежедневной замены изготавливают в самом тонком и комфортном дизайне.

Отдельно стоит рассказать о цветных и оттеночных контактных линзах. И те, и другие могут быть представлены в варианте «с диоптриями» и «без диоптрий». Оттеночные линзы дополняют естественный цвет радужки. Цветные КЛ имеют более радикальный цвет, и способны перекрывать естественный цвет радужки, либо дополнять его. Никогда нельзя заранее сказать, как именно цветная или оттеночная линза будет сочетаться с естественным цветом глаза конкретного человека. Только опытным путём можно выбрать оптимальный вариант.

Практически все цветные и оттеночные КЛ изготовлены из гидрогеля. Как упоминалось выше, данный материал не слишком комфортен, и не подходит большому количеству посетителей. Единственные цветные КЛ, изготовленные из комфортного силикон-гидрогеля, и представленные на рынке в данный момент – Air Optix Colors.

Для ношения контактных линз следует соблюдать следующие правила:

КЛ снимаются и надеваются только чистыми, только что вымытыми с мылом руками.

КЛ хранятся в специальных контейнерах, и заливаются раствором для хранения линз.

Раствор в контейнерах следует менять ежедневно. Кроме того, контейнер каждое утро промывается раствором над раковиной, и затем оставляется в открытом виде.

Линзы извлекаются из контейнера и опускаются в него при помощи специального пинцета с мягкими силиконовыми наконечниками.

Необходимо следить за сроком годности раствора для хранения линз.

Контейнер для хранения линз и пинцет следует регулярно менять. Лучше всего – одновременно с заменой контактных линз.

Следует тщательно соблюдать срок ношения контактных линз. Переношенные линзы могут стать причиной заболевания глаз.

Для линз длительного срока ношения рекомендуется периодически использовать растворы для глубокой очистки, такие как AO Sept. Необходимо тщательно следовать инструкции, использовать для данного раствора только контейнер, идущий в комплекте, и выдерживать линзы в растворе не менее шести часов, до завершения химической реакции.

Следует всегда иметь при себе дорожный набор для контактных линз (контейнер, пинцет, зеркальце, небольшая ёмкость с раствором), для того чтобы иметь возможность снять контактную линзу в любой момент.

 

Остались вопросы? Звоните!

+7 (8162) 61-00-00

Номер телефона в г. Великий Новгород
Все салоны

или закажите обратный звонок, мы перезвоним Вам сами и ответим на все интересующие вопросы