Сеть салонов «Оптика»

Почему стоит пользоваться очками для чтения?

По какой причине со временем зрение вблизи снижается? Можно ли избежать этого? Стоит ли переживать на этот счёт? В данной статье мы ответим на эти вопросы.

Возрастное изменение зрения вблизи называется пресбиопией (лат. presbyopia) — затруднение чтения на обычном расстоянии, когда текст находится на расстоянии около 30 см от глаз.

Данный процесс объясняется довольно просто. Внутри человеческого глаза находится мягкая линза под названием хрусталик. В зависимости от того, на каком расстоянии находится рассматриваемый предмет, хрусталик благодаря работе специальной мышцы под влиянием сигналов, идущих из мозга, либо сжимается, становясь более выпуклым и увеличивая тем самым свою оптическую силу, либо становится более плоским. Но со временем в хрусталике происходят химические и физические процессы, снижающие его эластичность.

Таким образом, примерно к 40 годам, хрусталик не способен сжаться настолько, чтобы глаз человека сфокусировался на предмете, расположенном вблизи. Процесс снижения эластичности хрусталика считается абсолютно нормальным явлением и не является заболеванием. Каждый человек со временем начинает испытывать затруднения при чтении без очковой коррекции. Однако, вопреки стереотипам, данный процесс вовсе не является признаком старения. Пресбиопия — лишь признак нормальных возрастных изменений в здоровом человеческом организме. Надев очки для чтения в сорок лет, посетитель салона оптики не без оснований ощущает себя вполне молодым человеком.

Проявившись однажды, пресбиопия медленно прогрессирует, пока не зафиксируется на определённом этапе. Многие посетители салона оптики отказываются носить очки для близи до последнего, испытывая при этом дискомфорт, отодвигая текст как можно дальше от глаз, используя увеличительные стёкла, и так далее. Существует миф о том, что «откладывание» очков для чтения на «потом», может сдержать развитие пресбиопии. На самом деле пресбиопия развивается вне зависимости от того, пользуется ли человек очковой коррекцией.

Единственное, что получает человек, отказавшийся от очков при наличии пресбиопии – затруднения при чтении вблизи, постоянное перенапряжение и дискомфорт. В свою очередь, очки не способны ни ускорить, ни замедлить данный процесс. Они служат лишь инструментом, помогающим человеку легко справляться с проявлением пресбиопии. Таким образом, миф о том, что очками можно ухудшить зрение, также не имеет никаких оснований.

Разумеется, при условии, что очки подобраны и изготовлены в салоне оптики по индивидуальному заказу, с соблюдением всех требований. Если вы хотите сохранить комфортное зрение в любом возрасте — приходите к нам. Мы поможем вам четко видеть и чувствовать себя уверенно в любой ситуации.

Помимо обыкновенных плюсовых очков для чтения, в салонах оптики можно заказать специальные очки с офисными или прогрессивными линзами. Такие линзы дают человеку возможность получить чёткое зрение на любом расстоянии, не снимая очки для того, чтобы посмотреть на собеседника, сидящего за соседним столом. Кроме того, такие линзы позволяют отказаться от нескольких пар очков в тех случаях, когда человеку необходима коррекция и вдаль, и в близь.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (8162) 61-00-00

Номер телефона в г. Великий Новгород
Все салоны

или закажите обратный звонок, мы перезвоним Вам сами и ответим на все интересующие вопросы