Периметрия – это офтальмологическое обследование, при котором определяют границы поля зрения пациента и области выпадения части поля зрения (скотомы). Поле зрения представляет собой ту область окружающего пространства, которую способен зафиксировать неподвижный взгляд человека.
Исследование полей зрения важно для оценки состояния зрительного нерва и сетчатки, для диагностики глаукомы и других заболеваний, способных привести к утрате зрения, а также для контролирования развития патологических процессов и эффективности их лечения.
КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОЦЕДУРА?
Основные виды периметрии: кинетическая периметрия (например, проводимая с помощью периметра Ферстера), и статическая компьютерная периметрия, позволяющая получить более точные данные.
Периметр Ферстера — это дуга в 180°, покрытая изнутри черной матовой краской, имеющая на наружной поверхности деления на градусы — от 0° в центре до 90° на периферии. При обследовании каждый глаз тестируется отдельно. Голову обследуемого пациента располагают на подставке так, чтобы исследуемый глаз располагался в центре полусферы, второй глаз закрывают мягкой повязкой. В центре прибора расположена белая метка, на которой пациент должен фиксировать свой взгляд на протяжении всего исследования.
Затем специалист перемещает белую метку (либо может использоваться цветная метка) по меридиану со стороны к центру, а пациент отмечает, когда он её видит. Последовательно периметр поворачивают по очереди на 45° и 135° и повторяют исследование. Создаётся схематичное представление поля зрения пациента. Если исследуется поле зрения на цвета, то периферическая граница его отмечается не в тот момент, когда пациент впервые заметил метку, а тогда, когда он уверенно различает ее цвет.
Сейчас все шире внедряется статическая (без движения) периметрия — исследование поля зрения с помощью неподвижных тестовых объектов, появляющихся в различных участках поля зрения, величина и яркость которых меняется. Когда пациент видит контрольный кружок-метку, он нажимает на специальную кнопку. Момент различения светового пятна пациентом фиксируется прибором. Таким образом определяется световая чувствительность различных отделов сетчатки.
Процедура занимает около 10-15 минут.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Обычно результаты диагностики выдаются сразу же. Результаты исследования поля зрения заносят на стандартные бланки. На них обозначены нормальные границы поля зрения для каждого глаза. Все выпавшие участки поля зрения заштриховываются. При выполнении цветной периметрии на бланке соответствующими цветными пунктирными линями отмечают границы поля зрения для каждого из цветов.
ГДЕ ПРОВЕРИТЬ
Пройти обследование можно в салонах по адресам:
Великий Новгород, ул. Б.Московская, 63 корп. 1
Великий Новгород, ул. Псковская, 46
или закажите обратный звонок, мы перезвоним Вам сами и ответим на все интересующие вопросы