Сеть салонов «Оптика»

Солнцезащитные очки. Как выбрать?

В данной статье мы рассмотрим два вопроса. «Почему важно носить солнцезащитные очки?» И «Почему важно носить именно хорошие солнцезащитные очки?».

Сейчас часто можно услышать о нежелании носить солнцезащитные очки, поскольку они «не нравятся», «не идут», и «искажают естественные цвета». Но, несмотря на то, что в наше время солнцезащитные очки это модный аксессуар, дополняющий и даже формирующий образ человека, их изначальное предназначение было в другом. Популярные во всём мире очки формы «Авиатор» были изобретены специально для американских военных лётчиков в 1936 году и в первые несколько лет были недоступны для гражданского населения.

Данный исторический факт сразу наводит на мысль о том, что солнцезащитные очки — это вещь, приносящая ощутимую пользу своему владельцу. В противном случае подобного армейского заказа никогда бы не появилось. Но по какой причине необходимость в таком предмете, как солнцезащитные очки, стала очевидна? Дело в том, что 1936 год приходился на «Золотой век» самолётостроения. В этот период пилоты стали подниматься на такие высоты, при которых работа лётчика сильно затрудняется из-за яркого солнечного света. Практически сразу было обнаружено, что воздействие солнечных лучей не только мешает лётчику во время полёта, но и пагубным образом влияет на его зрение в дальнейшем.

Дело в том, что от солнца, помимо видимого света, исходит ультрафиолетовое излучение. Воздействие ультрафиолета крайне вредно для человеческого организма в целом и для глаз в частности. При работе на большой высоте воздействие ультрафиолета многократно возрастает, и пагубный эффект от него проявляется практически сразу. В повседневной жизни ультрафиолет в меньшей мере, но всё же оказывает влияние на наши глаза. Эффект наступает не сразу, но от этого он не менее неприятен. Один из вариантов развития событий – помутнение хрусталика (катаракта) в зрелом возрасте. А катаракта в своем развитии равнозначна полной слепоте. Роговица и сетчатка глаза также страдают от воздействия ультрафиолета. К примеру, при сильном воздействии ультрафиолетового излучения (в горных районах, на снегу) вполне вероятно появление солнечного ожога роговицы (фотокератита), сопровождающегося сильной болью и воспалением.

Таким образом, необходимо помнить о главном предназначении солнцезащитных очков – обеспечении полноценной защиты глаз от воздействия ультрафиолета. Важно отметить, что в защите глаз от ультрафиолетового излучения человек нуждается всегда. Рекомендуется подбирать солнцезащитные очки и детям, причем с самого раннего возраста.

Категорически не рекомендуется приобретать солнцезащитные очки на уличных стендах. Объяснение такой рекомендации предельно простое. Дело в том, что ультрафиолет отсекают не сами окрашенные в тёмный цвет линзы очков, а специальные защитные покрытия, которые наносятся на поверхность линз изготовителем. Себестоимость очков с полноценными защитными покрытиями достаточно высока, поэтому их нельзя приобрести на улице по низкой цене.

Таким образом, солнцезащитные очки с уличных стендов совершенно не защищают глаза от воздействия ультрафиолета. Более того, они способствуют поражению глаза излучением. Когда человек попадает в тёмную комнату, его глаза начинают адаптироваться к темноте. Зрачок расширяется, и начинает пропускать больше света. Этот механизм работает аналогичным образом, когда человек надевает очки с тёмными линзами. Но в случае, если на линзы не нанесены защитные покрытия, ультрафиолет свободно проникает в глаз с расширенным зрачком, нанося гораздо больше ущерба, чем при отсутствии таких очков.

Данный фактор необходимо учитывать при выборе очков. Таким образом, лучше совсем не надевать солнцезащитные очки, чем носить очки неизвестного происхождения без полноценной защиты от ультрафиолета.

Все модели очков, представленные в наших салонах, не только обеспечивают полноценную защиту от всех вредных воздействий, но и являются стильным, ярким аксессуаром, позволяющим создать любой желаемый образ.

Остались вопросы? Звоните!

+7 (8162) 61-00-00

Номер телефона в г. Великий Новгород
Все салоны

или закажите обратный звонок, мы перезвоним Вам сами и ответим на все интересующие вопросы