Сеть салонов «Оптика»

Современные очковые линзы: о свойствах и преимуществах.

Многие клиенты, приходя в салон оптики, просят установить в оправу стеклянные линзы. Стекло ассоциируется с надёжностью, долговечностью, качественной защитой от ультрафиолета. Оптические полимеры, напротив, вызывают у клиентов недоверие.

Но неспроста все крупные производители очковых линз, такие как Essilor, отказались от массовой работы со стеклянными очковыми линзами более двадцати лет назад. В чём же причины такого отказа?

Прежде всего, стеклянные линзы значительно тяжелее полимерных. Очки со стеклянными линзами в три, четыре, пять раз тяжелее аналога из оптического полимера. Чем тяжелее очки, тем сильнее давление, которое они оказывают на переносицу. Результат – быстрая утомляемость при ношении таких очков и частые головные боли. Чем легче очки, тем комфортнее их ношение.

Второй фактор, это травмоопасность стеклянных линз. В отличие от полимера, стекло легко разбивается при физическом воздействии. Например, при падении. В лучшем случае клиент получает испорченную вещь и вновь обращается в оптику за очками. В худшем – возможны серьёзные травмы. Как правило, на стеклянные линзы не наносятся защитные покрытия. И в тот момент, когда линза разбивается, стеклянная крошка беспрепятственно попадает в открытый глаз.

Третий фактор – значительные ограничения в выборе типа оправы. Из-за хрупкости материала и повышенной травмоопасности, стеклянную линзу можно установить только в полноободковые пластиковые и металлические оправы. Стеклянную линзу нельзя установить в стильные и легкие полуободковые или винтовые оправы.

И, наконец, стеклянная линза не обладает какими-либо преимуществами перед оптическим полимером по прозрачности или степени защиты от ультрафиолета. Напротив, полимерные линзы дополняются многослойными защитными покрытиями, которые полностью отсекают любое вредное воздействие.

Таким образом, отказ производителей от работы со стеклянными линзами обоснован и логичен.

Итак, на что следует обратить внимание при выборе полимерной очковой линзы?

Для любого пользователя наиболее важными параметрами являются:

  • Коэффициент преломления;
  • Перечень защитных покрытий;
  • Дизайн линзы

Коэффициент преломления — это числовой показатель, имеющий вид 1.52, 1.56, 1.61, 1.69, и т. д.

Чем выше данное значение, тем тоньше, легче и прочнее будет выбранная очковая линза. На изображении представлены пять очковых линз одинаковой силы (+4.0 Дптр), но с разными коэффициентами. Разница весьма наглядна. Линза в коэффициенте 1.74 в три раза тоньше своего аналога в коэффициенте 1.5.

На современные очковые линзы наносятся многослойные защитные покрытия. Наиболее значимые из них это:

  • просветляющее;
  • гидрофобное;
  • упрочняющее;
  • УФ – блокирующее.

При выборе очковой линзы необходимо уточнить наличие и качество данных покрытий.

Очковые линзы производятся в сферическом и асферическом дизайне. Разница между дизайнами наглядно представлена на изображении. Асферическая линза более тонкая и плоская. В отличие от сферической, она не дает каких-либо искажений. Однако асферическую линзу можно установить не в каждую оправу. Кроме того, за счёт отсутствия искажений изображение в ней значительно отличается от изображения в сферической линзе. Это значит, что после длительного ношения линзы сферического дизайна, к асферической линзе необходимо привыкнуть.

Отдельно следует упомянуть о фотохромных линзах. Под воздействием ультрафиолета данный тип линз автоматически затемняется на улице, а затем осветляется в помещении. Фотохромные линзы – замечательный выбор для тех, кто носит очки постоянно. В летний период очки с такими линзами успешно заменяют солнцезащитные очки.

Кроме того, всегда есть возможность установить в оправу затемнённые линзы с диоптриями, и носить их на улице, в качестве солнцезащитных очков.

В наших салонах представлен широкий ассортимент очковых линз ведущих фирм-производителей. Будем рады помочь нашим клиентам сделать наилучший для себя выбор.

 

Остались вопросы? Звоните!

+7 (8162) 61-00-00

Номер телефона в г. Великий Новгород
Все салоны

или закажите обратный звонок, мы перезвоним Вам сами и ответим на все интересующие вопросы